17906 зарегистрированных пользователей (+2)

Вход / Регистрация
Россия  
Новости Все новости

Жилье в Крыму может подешеветь через два-три года

Версия для печати Версия для печати
Жилье в Крыму может подешеветь через два-три года
Фото: Кирилл Брага/РИА Новости
02-08-2017

В Крыму наращивают строительство. Но стоимость недвижимости остается очень высокой, превышая цены на квадратные метры в соседних регионах. В чем причина такой парадоксальной ситуации и как можно сделать жилье доступнее, выяснял корреспондент "РГ".

 Прогнозировать ценовую ситуацию на рынке недвижимости очень сложно, поскольку на нее влияет множество макроэкономических, политических и психологических факторов. Кроме того, сегодня спрос все еще превышает предложение многократно, - говорит министр строительства и архитектуры РК Сергей Кононов. - Добиться снижения стоимости жилья можно, увеличив предложение. Мы ожидаем, что в ближайшей перспективе сможем вводить в эксплуатацию гораздо больше жилья. Для этого существуют все предпосылки.

Толчком для развития строительной отрасли должно стать утверждение градостроительной документации, что позволит определить свободные участки для комплексной застройки. Актуальные генпланы муниципальных образований, соответствующие требованиям российского законодательства, должны быть утверждены к концу года. Средства на это заложены в ФЦП "Социально-экономическое развитие РК и Севастополя до 2020 года". Пока генплан есть только у городского округа Симферополь. Разработан проект Ялты: сейчас он проходит согласование. Планируется, что его утвердят в октябре 2017 года.

В процессе разработки генплан городского округа Судак.

На прошлой неделе комитет конкурентной политики РК объявил еще два конкурса на подготовку документов для четырех городов и десяти районов. По их условиям генпланы Алушты и Красногвардейского и Ленинского районов должны быть разработаны за два месяца с момента заключения контракта, Бахчисарая и поселений Бахчисарайского района - до 20 декабря, Белогорска - до 18 ноября, населенных пунктов Белогорского района - до 30 октября, Евпатории - 8 декабря 2017 года, поселений Кировского района - до 1 сентября, Первомайского района - до 10 декабря, Раздольненского района - до 31 октября, Сакского района - в течение двух месяцев с момента заключения контракта, но не позднее 1 декабря 2017 года, Щелкино - до 1 ноября, а населенных пунктов Черноморского района - в соответствии с муниципальным контрактом.

Вторым драйвером для отрасли станет мост через Керченский пролив. Его открытие облегчит доставку стройматериалов, а значит, значительно снизит себестоимость. Ну и местный бизнес обещает подстроиться и нарастить выпуск стройматериалов.

- Таким производством в республике занимается около 60 предприятий, из них в добывающей отрасли - 25 крупных и 37 - в обрабатывающем производстве, - говорит министр. - В последние годы значительно расширилась номенклатура строительной продукции: появились мелкие бетонные блоки, стеновые блоки из природного камня, гранитные плиты, гравий и так далее. Сырьевая база региона позволяет наращивать мощности производства цемента, стеновых материалов, железобетонных конструкций и изделий, а также щебня.

В республике около 40 месторождений полезных ископаемых. Есть запасы строительных минеральных материалов: облицовочного, строительного и пильного камня, мергеля, гипса, ангидрита и песка, керамзитового, цементного и стекольного сырья. Все это может основательно влиять на себестоимость работ.

- Пока, несмотря на значительный объем собственного производства и добычи материалов, существенный сегмент рынка занимает продукция из других субъектов РФ, - говорит Сергей Кононов. - Например, с января по май на полуостров ввезено 233 тысячи тонн цемента (в 2016 году - 366,4 тысячи тонн), песка за 2016 и январь-май 2017 года поступило 286,2 тысячи тонн, щебня - 32,1 тысячи тонн, сухих строительных смесей, железобетонных конструкций, кирпича и других стройматериалов - 385,6 тысячи тонн. Конечно, на цену существенно влияют логистические затраты. Надеемся, что строительство Керченского моста положительно отразится на цене стройматериалов.

В условиях экономической стагнации большим спросом будет пользоваться жилье экономкласса со стоимостью квадратного метра на 20 - 30 процентов ниже рыночной. Соглашение между Совмином РК, Минстроем РФ и АИЖК предусматривает строительство таких квартир совокупной площадью 45 тысяч квадратных метров. В прошлом году построили 7,4 тысячи квадратных метров, в этом введен в эксплуатацию второй многоквартирный жилой дом на пять тысяч квадратов. Продолжается строительство жилья экономкласса в 8-м микрорайоне в Евпатории. Там будет еще 25 тысяч. Кроме того, в Алуште начато строительство первого этапа жилого квартала "Семейный" с коммунальной и социальной инфраструктурой, благоустройством дворов и внутриквартальных подъездов. Это еще 10 тысяч квадратных метров недорогого жилья.

- Застройщики пришли к пониманию необходимости комплексного освоения территории, - продолжает министр. - В республике сейчас выполняется или планируется к реализации несколько крупных инвестпроектов. Они смогут вывести на рынок большой объем жилья с развитой инфраструктурой (детсады, школы, поликлиники и обустроенная территория). Думаю, такие объекты смогут составить заметную конкуренцию существующему жилищному фонду с точечной застройкой и оказать влияние на уровень цен на рынке недвижимости в целом.

Комментарий

Павел Луценко, генеральный директор федерального портала "Мир квартир":

- Средняя цена на недвижимость в Крыму все еще выше, чем в Краснодарском крае. Стоимость квартир резко поднялась после включения полуострова в состав России. Но ожидания собственников, что россияне бросятся скупать крымское жилье, несмотря на неоднозначный правовой статус региона, сложности с законодательной базой, низкий уровень сервиса и нехватку инфраструктурных объектов, не оправдались. Сегодня основные надежды связаны с открытием в 2018 году Крымского моста. Но до этого события у растущих курортов Краснодарского края есть все шансы вырваться в лидеры

Справка "РГ"

По информации министерства строительства и архитектуры РК, падение объема строительства наблюдалось только в 2014 году, затем он стабильно рос. За пять месяцев 2017 года этот показатель вырос в 3,5 раза против аналогичного в 2016 году. Жилья в прошлом году ввели в эксплуатацию 285,5 тысячи квадратных метров, что на 13 процентов выше уровня 2015 года. Из них 42,8 процента построено населением за счет собственных и заемных средств, 6,5 и 6,6 тысячи квадратных метров соответственно за счет республиканского и федерального бюджетов.

Источник: rg.ru

 

 

Служба информации ЮСИ.рф

Комментировать
Для того чтобы, оставить комментарий вам необходимо авторизоваться / зарегистрироваться

Комментарии