17929 зарегистрированных пользователей (+0)

Вход / Регистрация
Россия  
Новости Все новости

У кого больше растет эффективность от применения BIM

Версия для печати Версия для печати
У кого больше  растет эффективность от применения BIM
Фото: ЗаНоСтрой.РФ
02-05-2017

Точку зрения заказчика на процессы информационного моделирования высказал на круглом столе "Переходим на информационное моделирование: проверка готовности" представитель девелоперской компании Денис Лапин.

Компания является девелопером складской и индустриальной недвижимости в России, и ее руководители задумались над внедрением BIM-технологий.

Девелоперская компания имеет в своих активах 140 гектар, 650 000 квадратных метров уже застроено. Плюс — она ведет проекты на других территориях своих клиентов. Поэтому здесь суммарно всех выгод на каждом этапе девелопер может получить очень много. Кроме того, это выгоды с синергетическим эффектом.

Кроме того, отметим, что хотя BIM-модель создается проектировщиком и многое зависит от того, насколько он квалифицирован, все-таки главным является заказчик, поскольку он определяет, какую BIM-модель должен создать проектировщик. Он определяет, какой BIM ему нужен, каких целей он добивается этим.

Теперь вопрос — зачем внедрять? Внедрять ради самого внедрения никто не будет, наверное. Поэтому здесь была определена главная проблема.

Компания, довольно эффективно работает с инвесторами, со своими клиентами. Но тем не менее никакой звездный рейтинг, никакое реноме не гарантирует, что вы повторите на новом проекте все свои достижения, которых уже достигли. То есть все ваши рейтинги определяют ваши достижения в прошлом, но никак не ваши достижения в будущем. Поэтому клиент, который к вам приходит со своей проблемой расширить бизнес, получить что-то, он вам не должен доверять, по-хорошему: бизнес есть бизнес.

В то же время у вас есть такая же зеркальная проблема с вашими подрядчиками. Даже если они уже проверенные, уже участвуют в каких-то проектах, все равно, в принципе, у вас есть эта проблема доверия.

Поскольку проблема была определена, BIM начали внедрять в компании в контексте миссии и ценностей компании. Компания не рассчитывала получить какие-то ощутимые материальные преференции от внедрения BIM. Но в качестве предоставления своим клиентам прозрачности, улучшения отношений с клиентами и вообще с партнерами в каждом проекте такое решение было принято.

Надо сказать, что любая сложная проблема имеет, наверное, два пути — это простой и правильный.

Простой способ начать проект BIM для девелопера был определен так: мы выберем консультанта, который сможет обеспечить нам большинство наших задач. Оформит информационные требования, как мы их видим, правильно, оценит аналитически модель, которую надо будет создавать, обеспечит отчетность. Собственно все сервисы, которые мы хотим предоставить клиенту в конечном итоге, нам обеспечит консультант.

Выбор проектировщика. Проектировщик должен, конечно же, обеспечить нам создание модели, поэтому его нужно тщательно выбирать. И выбрать генерального подрядчика, который, может быть, не работает в BIM, но готов изменить свою деятельность по каким-то новым правилам начать что-то делать.

Но есть и правильный способ. Здесь уже нужно оценить свои процессы, переработать их, создать внутренние стандарты, обучить сотрудников. В этом случае уже компания будет часть работ консультанта делать сама.

В данном случае на двух проектах, с которыми мы сейчас ознакомимся, были применены и тот, и другой способы.

Первый пилотный проект. Он был выбран из проектов небольших, несложных, типовых, не имеющих большого влияния для бизнеса. Ввязались, в общем-то, в большой бой. Все это шло по первому сценарию, когда выбрали консультанта, проектировщика и подрядчика.

Надо сказать, что проект завершился. Как профессионал в управлении проектами я не могу сказать, что он был успешным, потому что компания не получила выгод, которые собиралась получить. Было замечено ощутимое падение эффективности работы компании. Но тем не менее клиент остался фантастически доволен, потому что ему предоставили такие сервисы влияния на свой проект, которых он раньше никогда не получал.

Второй пилотный проект был организован на более системной основе. У нас уже были написаны стандарты, было проанализировано, что мы сделали не так до этого. И можно сказать, что сейчас он еще продолжается, еще не закончен. Но уже сейчас мы видим, что ситуация значительно отличается, все идет гораздо лучше.

Хотелось бы остановиться поподробнее о выводах(?). Во-первых, любое внедрение нужно выделять как проект. Не нужно его выделять в какую-то функциональную структуру, назначать функционального руководителя, который понятия не имеет, как работать с проектами. В общем-то, обожествлять этот процесс не нужно, это обычный проект, и управлять им нужно проектными практиками, тогда процесс внедрения будет прозрачным, управляемым и успешным.

Теперь о корпоративных стандартах, которые мы создавали. Сначала мы хотели все выкинуть и заново написать все процессы, как должно быть. Но все-таки пришли к выводу, что нужно перерабатывать те процессы, которые есть у нас. Если есть хороший стандарт, то он должен быть встроен в новые процессы с какими-то минимальными издержками. Со стандартами нужно быть осторожными и нужно подходить выборочно.

Чем менее эффективно работает компания с традиционными методами проектирования, тем большую эффективность она получит от BIM. Компания, о которой идет речь, была достаточно эффективная, поэтому при внедрении мы получили то, что было ожидаемо, — падение эффективности. Это был главный опыт. Тем не менее цель применения была достигнута, потому что взаимоотношения с клиентом у нас действительно улучшились.

Источник: ancb.ru

 

 

Служба информации ЮСИ.рф

Комментировать
Для того чтобы, оставить комментарий вам необходимо авторизоваться / зарегистрироваться

Комментарии