17906 зарегистрированных пользователей (+2)

Вход / Регистрация
Россия  
Новости Все новости

Ситуация с дольщиками – в фокусе внимания регионального правительства

Версия для печати Версия для печати
Ситуация с дольщиками – в фокусе внимания регионального правительства
Фото: Рамиль Нуриев
08-08-2017

В Югре создается комплексный план-график по решению проблем обманутых дольщиков. Данный документ содержит информацию об объектах, застройщиках, а также включает перечень мер законодательного, организационного и финансового характера.

- Нужно спланировать такие мероприятия, которые в максимально короткий срок позволят вручить каждому пострадавшему от действий застройщиков ключи от квартиры, - обратился на прошлой неделе замгубернатора ХМАО Дмитрий Шаповал к главам муниципалитетов, потребовав держать ситуацию на личном контроле.
Как сообщили в департаменте общественных связей округа, вопрос защиты законных прав и интересов участников долевого строительства находится на контроле и у губернатора Натальи Комаровой. 
В перечне мер, которые могут помочь обманутым дольщикам, например, оказание бесплатной юридической помощи, возмещение морального вреда и получение неустойки за нарушение сроков сдачи жилья. В реестре обманутых дольщиков автономного округа – 82 человека по восьми проблемным объектам строительства из пяти муниципалитетов. В общей массе – это менее 1% дольщиков Югры.
Основными исполнителями плана-графика являются органы местного самоуправления. Правительством округа обеспечен контроль. 
- Каждый заслуживает отдельного внимания, - говорит Дмитрий Шаповал. – Мы - специально созданная для этого рабочая группа - ищем способы решения в каждом конкретном случае. Мы поставили задачу - довести до конца все 5 017 действующих договоров на долевое строительство в Югре, хотя они и не являются проблемными.
Привлечение инвестора остается на сегодняшний день наиболее действенным способом решения проблем дольщиков. Таким образом удалось помочь 60 сургутянам. Изначально дом в 33-м микрорайоне, напротив ТЦ "Вершина", обещали сдать в 2014 году. Дольщикам ничего не оставалось, кроме как привлечь к проблеме внимание властей, за помощью они обратились к губернатору Югры. Долгострой согласился "перенять" известный в городе застройщик – СК "СОК". В настоящее время объект готов на 90%. Восемнадцатиэтажный дом уже подключен ко всем инженерным сетям, запущены лифты. В качестве компенсации за срыв срока ввода дома в эксплуатацию дольщики получат парковочные места. 
- Год назад казалось, что никому дела до этого дома нет. Но благодаря правительству округа, администрации города строительство дома выходит на финишную прямую. Мы каждый день посещаем стройку, дом достраивается, остались последние штрихи, - рассказал представитель сургутских дольщиков Дмитрий Басов.
Напомним, Совет Федерации одобрил закон о компенсационном фонде. Деятельность фонда позволит исключить проблему обманутых дольщиков и существенно снизить риск отрасли жилищного строительства в целом. Формирование компенсационного фонда будет осуществляться за счет обязательных взносов в размере 1,2% от каждого договора участия в долевом строительстве, уплачиваемых застройщиками.
Новый закон вводит правило "одна компания – одно разрешение на строительство". В рамках одного разрешения на строительство могут строиться несколько объектов. Речь идет о том, чтобы не смешивать на одном балансе разные проекты, финансируя одни объекты за счет других, в конечном итоге создавая строительную пирамиду. Это правило позволит обеспечить контроль за целевым использованием средств дольщиков.
Кроме того, застройщики на весь период строительства будут обязаны поддерживать достаточность собственных средств на уровне не менее 10% от стоимости строительства.

Источник: ugra-news.ru

 

 

Служба информации ЮСИ.рф

Комментировать
Для того чтобы, оставить комментарий вам необходимо авторизоваться / зарегистрироваться

Комментарии