17964 зарегистрированных пользователей (+0)

Вход / Регистрация
Россия  
Новости Все новости

Мнение эксперта: кризис в строительной отрасли будет только усиливаться

Версия для печати Версия для печати
Мнение эксперта: кризис в строительной отрасли будет только усиливаться
Фото: Федеральное агентство новостей
31-05-2017

Падение строительства — естественный результат снижения уровня жизни населения. Те, кто мог купить квартиры, их давно купили. Более того, они сейчас их частично пытаются продать, поскольку налоги растут, а арендные ставки падают из-за падения уровня жизни.

Прогнозы на будущее строятся, исходя из официальных цифр, а они предполагали рост расходов населения. Как следствие, построили много, а продать не получается, рынок затоварен. Ипотека резко упала (примерно на 40%), даже существенное падение ставок ее не реанимирует. Население от модели потребления перешло на модель накопления, а при такой модели квартиры не покупают.

Банки такую ситуацию расценивают как рост рисков и либо вообще не дают кредиты застройщикам, либо повышают ставки. В общем, можно сказать: то, что произошло сейчас со сферой строительства и рынком недвижимости, стало следствием сочетания двух факторов — объективного падения доходов населения и субъективной переоценки экономической конъюнктуры.

А поскольку никакого роста в реальности (не путать с прогнозами правительства) не ожидается, то и кризис в строительной отрасли будет только усиливаться.

Источник: rcmm.ru

 

 

Служба информации ЮСИ.рф

Комментировать
Для того чтобы, оставить комментарий вам необходимо авторизоваться / зарегистрироваться

Комментарии