17998 зарегистрированных пользователей (+0)

Вход / Регистрация
Россия  
Новости Все новости

Использования BIM в строительстве инфраструктурных объектов становится необходимым

Версия для печати Версия для печати
Использования BIM в строительстве инфраструктурных объектов становится необходимым
Фото: ancb.ru
03-11-2017

Современные требования к комфорту, безопасности и энергоэффективности становятся выше каждым годом. В условиях насыщенности рынка и стагнирующей экономики Инвестор ищет альтернативу традиционным форматам зданий и сооружений, которая будет гарантировать спрос на его будущий объект и его актуальность для рынка.

Многие строящиеся объекты коммерческого и жилого назначения особый акцент делают на свою многофункциональность: бизнес-центры с отелями, ресторанами и СПА, жилые комплексы с фитнес-центрами, бассейнами и офисными помещениями, торговые центры, в составе которых имеются медицинские центры – это уже не новость.

С одной стороны, подобная гибкость дает возможность в дальнейшем развивать проект независимо от  спроса на конкретный сегмент. С другой стороны, это приводит к усложнению формата здания, архитектуры и внутренней начинки по инженирии. Последнее ведет к необходимости использования сложных технических и технологических решений, чтобы обеспечить гармоничное существование данного здания в окружающей среде, комфорт для пользователя и соответствие последним требованиям и стандартам. В свою очередь  данные требования толкают строительный рынок к появлению новых решений, более сложных в техническом плане.

Реализация таких проектов с использованием старых инструментов проектирования и ведения проекта приводит к удлинению сроков и сложному контролю бюджета. Для успешной реализации современных проектов на первый план выходят решения на основе BIM.

Активное внедрение BIM на российском рынке началось с 2008 года. Сегодня при строительстве любого масштабного инфраструктурного, коммерческого или промышленного проекта   фактически выбор BIM или нет  - не стоит. Преимущества очевидны для всех участников процесса. Это не только прозрачность процесса проектирования и последующего строительства в плоскости деньги-люди-время. В сложных проектах - это возможность гармонично и эффективно реализовать все задумки архитектора, собственника, консультантов по недвижимости. Исследования компании McGraw Hill Construction Report подтверждают, что использование BIM позволяет лучше понять проектный замысел всем участникам процесса, сокращает ошибки связанные с координацией работ и позволяет выбрать лучший из возможных вариантов проекта. Нужно сказать, что с последним утверждением согласны 92% Заказчиков.

Одним из последних примеров, где метод ведения проекта и проектирования с помощью BIM показал все свои преимущества, стал стадион ВТБ Арена – Центральный стадион "Динамо" имени Льва Яшина, который имеет развитую инфраструктуру.  На площади 208 тыс. м. кв. разместились футбольное поле, многофункциональная арена  и находящиеся под ними торгово-развлекательный центр  и паркинг.

Уникальной особенностью стадиона  проекта является возможность  арены принимать различные конфигурации – в течении 2 часов Арена "умеет" трансформироваться в хоккейный ринг, баскетбольную площадку, боксерский ринг или концертный зал, - что требовало сверхточного расчета в создании инженерной инфраструктуры.

Для решения данной задачи инжиниринговая компания "АРМО-Групп" провела на основе BIM цифровое моделирование различных климатических режимов на объекте, что стало платформой для разработки и реализации инженерного решения трансформации арены и ее климатических параметров под заданные режимы функционирования. Это означает, что будущим зрителям и участникам соревнований и мероприятий будет комфортно независимо от того, будет на арене лед или ринг.

Созданная на основе Revit 3д и Primavera 5D модель стадиона  позволила оперативно реагировать на запросы Заказчика и транслировать инженерный проект в деньги и сроки.  Как и  в любом проекте на этапе строительства у Заказчика появлялись новые идеи, требующие изменений в конструктиве и инженерной части. Оперативные перерасчет модели через BIM платформы позволил не отклоняться от общего графика строительства, а также выдавать Заказчику необходимую информацию по альтернативным затратам для принятия эффективных решений.

Более того координация проекта через Naviswork позволила сократить количество коллизий между смежными разделами проекта, избежать задержек или дополнительных соглашений в стройке из-за отсутствия координации.

По результатам проектирования удалось сократить общий бюджет строительства инженерных систем на 14%.

22 октября 2017 года состоялся "запуск" первых составляющих проекта ВТБ АРЕНА ПАРК – Футбольного стадиона и гостиницы HYATT Regency Moscow, входящей в состав комплекса.

В свою очередь данный объект получил Федеральную Премию PROESTATE AWARDS в номинации "лучшие инженерные решения", задающие тренды в отрасли.

Сегодня на рынке проектирования на платформах BIM наиболее конкурентоспособными будут априори являться те компании, которые спроектировали наибольшее количество объектов в BIM,  и, как результат, имеют квалифицированных специалистов,  нужный набор лицензий и широкую библиотеку  элементов оборудования и материалов, адаптированных под локальных рынок.

Опыт ВТБ АРЕНА ПАРК,  фактически нового мини-района Москвы в состав которого помимо стадиона входит и парк, и жилой комплекс, и бизнес центр, и гостиница, выстроенные по самым передовым технологиям, показывает, что для гармоничного существования различных объектов в единой городской среде использование BIM становится новой необходимостью как для самого Заказчика и Инвестора, так и для городской инфраструктуры и будущего SMART CITY.

Андрей Огородов, Директор по развитию бизнеса "АРМО-Групп", к.э.н.

Источник: ancb.ru

 

 

Служба информации ЮСИ.рф

Комментировать
Для того чтобы, оставить комментарий вам необходимо авторизоваться / зарегистрироваться

Комментарии